II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CAMPINA GRANDE – PARAÍBA
Organizadores
Prof. Dr. Adriano Gomes de Sousa
Profa. Dra. Tatiana Colombo Pimentel
Prof. Dr. Ramon S. Rocha
Prof. Dra. Virgínia Mirtes de Alcântara Silva
Prof. Dra. Aline dos Santos Garcia Gomes
Editora
Agronfy
Jardim do Seridó – RN
ISBN: 978-65-85062-25-1
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04
Data de publicação: 01/04/2025
O livro do II Congresso Paraibano de Processamento e Tecnologia de Alimentos 2024 compila as principais pesquisas apresentadas no evento, consolidando-se como uma relevante publicação científica. Com o tema “Inovação na Produção de Alimentos do Nordeste”, a obra destaca a importância do processamento e da tecnologia de alimentos para uma região marcada por desafios climáticos e hídricos, mas que também possui uma rica biodiversidade e um enorme potencial agroindustrial.
Diante das mudanças climáticas em curso, torna-se essencial desenvolver estratégias sustentáveis para a produção de alimentos, principalmente no semiárido nordestino, onde a segurança alimentar e o aproveitamento eficiente dos recursos naturais são desafios constantes. Este livro reforça como técnicas inovadoras e o uso sustentável das matérias-primas locais podem impulsionar o desenvolvimento econômico e social, alinhando-se às diretrizes da ONU para a segurança alimentar, que incluem a promoção da agricultura sustentável, a redução do desperdício e o acesso universal a alimentos nutritivos.
No contexto global, a América Latina e o Caribe enfrentam desafios únicos em relação à segurança alimentar, mas possuem potencial para liderar iniciativas sustentáveis no setor alimentício. Como afirma a FAO, “a América Latina e o Caribe têm potencial para ser a primeira região em desenvolvimento a atingir o Objetivo de Fome Zero.” Este livro reflete a aplicação desses princípios em escala local, promovendo soluções inovadoras que integram ciência, sustentabilidade e desenvolvimento no Nordeste do Brasil.
A realização do evento também se alinha com as discussões globais que serão aprofundadas na COP 30, que ocorrerá no Brasil em 2025. A relação entre mudanças climáticas, práticas agrícolas sustentáveis e segurança alimentar será central nessas discussões, e as pesquisas reunidas neste livro contribuem para esse debate, promovendo técnicas que aliam eficiência tecnológica, redução de impactos ambientais e desenvolvimento socioeconômico.
Cada capítulo desta obra reflete a aplicação prática e científica de métodos de processamento que valorizam matérias-primas regionais, como frutas tropicais (pitaya, maracujá, bacaba, cacau, mirtilo), subprodutos agroindustriais (cascas de frutas como banana), cereais como aveia, fermentados como kefir cremoso e bebidas como cachaça e leite.
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