Farinha de pinhão isenta de glúten é desenvolvida por pesquisadores

Pesquisadores da Embrapa, em parceria com universidades brasileiras, desenvolveram uma farinha de pinhão cru sem glúten, adequada para dietas especiais como a de celíacos. Obtida a partir da semente da araucária, a farinha tem potencial para aplicação na panificação e é rica em amido resistente, com benefícios prebióticos à saúde. O desenvolvimento do produto busca agregar valor à cadeia produtiva do pinhão, tradicionalmente extrativista, promovendo renda, conservação ambiental e segurança alimentar em comunidades rurais.

Cientistas desenvolveram uma farinha de pinhão cru da semente da araucária. O novo produto alimentício não contém glúten, o que o torna apropriado a dietas especiais, como a voltada a pessoas com doença celíaca. O alimento pode ser combinado com outros ingredientes para ser empregado na panificação e compor pães, bolos, salgados, doces e outros.

A farinha de pinhão cru nasceu da estratégia de estruturação da cadeia produtiva do pinhão, que visa desenvolver novos produtos de alto valor agregado em escala agroindustrial. “Sua obtenção”, conta o pesquisador da Embrapa Felix Cornejo, “envolve conceitos simples referentes às propriedades físicas de matérias-primas agrícolas incluindo descascamento, separação da casca (tegumento) e pinhões danificados por flotação, secagem e moagem com a possibilidade de diferentes aplicações e usos da farinha, conforme a granulometria utilizada”. Esse trabalho foi realizado nas plantas-piloto da Embrapa por meio de parceria entre Embrapa Florestas (PR), Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Espécie nativa brasileira, o pinhão é a semente da araucária, espécie florestal que integra a paisagem ambiental, cultural e econômica nas regiões brasileiras Sul e Sudeste, bastante apreciado na alimentação. No entanto, sua cadeira produtiva é baseada no extrativismo e não é organizada, o que traz desafios e oportunidades. Os pesquisadores acreditam que o desenvolvimento de novos produtos possa fazer com que a cadeia se organize, desde a disponibilização de matéria-prima, criação de plantas agroindustriais e consequente geração de renda e conservação ambiental, especialmente em pequenas comunidades rurais.

O rendimento do processo de elaboração da farinha é de 30% em relação à matéria-prima. Segundo dados da tese de doutorado defendida no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos (EPQB, da UFRJ) por Angela Gava, a vida útil dessa farinha de pinhão é de 120 dias, o que representa um ganho significativo. “A semente de pinhão in natura apresenta uma elevada ‘atividade de água’. Ou seja, a água livre presente na semente, que pode ser utilizada por microrganismos, torna a matéria-prima suscetível à deterioração, o que limita seu consumo aos meses de coleta.  Quando submetido ao processamento, após a desidratação e envase adequado, há possibilidade de oferta desse alimento por mais tempo”, informa. Embora a farinha branca tenha melhor aceitação, é possível também, durante o processo de obtenção da farinha, utilizar a película que envolve o endosperma da semente e, com isso, ter a opção de uma farinha com maior teor de aminoácidos essenciais (leucina, fenilalanina + tirosina e valina). 

Segundo análises realizadas no Laboratório de Análises Físico-Químicas da Embrapa Agroindústria de Alimentos, a farinha de pinhão crua possui cerca de 80% de amido, 6% de proteína, 5% de fibras e 2% de lipídios e apresenta umidade de 4,95%. Uma característica interessante observada pela equipe de pesquisadores é que os tipos de amidos encontrados no pinhão são potencialmente benéficos para a saúde humana. “O pinhão apresentou níveis elevados de amido rapidamente digerido, como a maioria das fontes amiláceas, contudo, também consideráveis quantidades de amido lentamente digerível, amido resistente, o que desperta potencial promoção de saúde com o seu consumo”, explica a engenheira de alimentos Manoela Guidolim da UFPR. O amido resistente serve de nutriente para as bactérias presentes no intestino grosso, sendo considerado um alimento prebiótico.

Para mais informações sobre o tema procurar o Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Leia mais:

Confira essa e outras notícias no nosso blog!

Referência:

Pesquisa desenvolve farinha de pinhão cru isenta de glúten – Portal Embrapa https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/63035657/pesquisa-desenvolve-farinha-de-pinhao-cru-isenta-de-glutenAccessed: 2021-07-02

Compartilhe este conteúdo!

Pesquisar

Conteúdos relacionados

Nos siga em nossas redes

Já conferiu os livros da editora Agron?

Entre em contato

Tem alguma dúvida ou quer saber mais sobre nossos serviços? Fale com a Agronfy! Entre em contato e nossa equipe terá o prazer em atender você.

semente melancia
Pesquisadores criam embalagem biodegradável de sementes de melancia com óleo de orégano
O trabalho, intitulado “Development and characterization of watermelon seeds flour based films functionalized...
IMAGEM_BLOG (10)
Pesquisadores desenvolvem tecnologia capaz de proteger abelhas de inseticidas
Pesquisadores da Universidade de Cornell desenvolveram micropartículas enzimáticas capazes de proteger...
IMAGEM_BLOG (9)
Pesquisador tailandês utiliza penas de frango como alternativa à carne
Pesquisador tailandês desenvolveu uma maneira de preparar “carne” de penas de frango que pode não apenas...
IMAGEM_BLOG (8)
Técnicas de processamento de micro-ondas e suas aplicações recentes na indústria alimentícia
Esta notícia apresenta uma revisão das aplicações recentes das técnicas de processamento por micro-ondas...
IMAGEM_BLOG (7)
Bakuchiol demonstra efeito anti-inflamatório no controle da resistência à insulina
O bakuchiol, composto natural com ação anti-inflamatória, melhora a resistência à insulina e o metabolismo...
IMAGEM_BLOG (6)
Fórmula Infantil à Base de Leite de Cabra Melhora Barreira Intestinal e Produção de Ácidos Graxos, Revela Estudo
A fórmula infantil de leite de cabra se mostrou superior à de vaca, fortalecendo a barreira intestinal...
IMAGEM_BLOG (5)
Tecnologia de micro-ondas revoluciona a segurança e qualidade nutricional do leite
Estudo mostra que o uso de micro-ondas no processamento do leite garante a segurança microbiológica e...
IMAGEM_BLOG (4)
Pesquisadores utilizam goma de caju modificada para desenvolver microesferas de liberação controlada de medicamentos
Pesquisadores desenvolveram microesferas de liberação controlada utilizando alginato de sódio e goma...
IMAGEM_BLOG (3)
Farinha de pinhão isenta de glúten é desenvolvida por pesquisadores
Pesquisadores da Embrapa, em parceria com universidades brasileiras, desenvolveram uma farinha de pinhão...
image
Agricultura regenerativa em foco: CLAR 2025 reúne especialistas para discutir futuro sustentável no Brasil e América Latina
São Paulo, 01 de março de 2025 – A 1ª edição do Congresso Latino-Americano de Agricultura Regenerativa...
Newsletter