Os hidrocoloides desempenham um papel crucial na indústria alimentícia,
especialmente na formulação de iogurtes, devido às suas propriedades de espessamento,
gelificação e estabilização. Este artigo revisa os avanços no uso de hidrocoloides para
melhorar as propriedades tecnológicas e texturais de iogurtes, com foco no potencial do
hidrocoloide extraído de ora-pro-nóbis (OPN). Para a revisão, foram selecionados artigos
publicados entre 2010 e 2024 em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science,
utilizando termos de busca como “hydrocolloids”, “Pereskia aculeata”, “goat milk yogurt”
e “Greek yogurt texture”. Foram incluídos estudos sobre propriedades tecnológicas,
texturais e nutricionais de iogurtes contendo hidrocoloides naturais, com ênfase nos que
abordam o uso do OPN. A literatura destaca a aplicação de hidrocoloides naturais, como o
de OPN, no aprimoramento de atributos sensoriais, estabilidade e consistência de produtos
lácteos, incluindo o iogurte caprino tipo grego. Além disso, são discutidos os benefícios do
leite de cabra como matéria-prima para produtos lácteos, considerando suas características
nutricionais e hipoalergênicas. O uso de hidrocoloides de origem vegetal, como o de OPN,
representa uma inovação promissora para o desenvolvimento de produtos saudáveis,
sustentáveis e de alta qualidade na indústria de laticínios
Este capítulo de livro teve como objetivo verificar e aplicar informações na área
de caprinocultura leiteira. A caprinocultura é uma importante área de produção
agropecuária, onde demonstra grande potencial tanto produtivo quanto consumidor. No
Brasil a maior parte do rebanho de caprinos está localizado na região nordeste, isto muito
pelo fator que os animais terem se adaptado à região e por terem sido trazidos pelos
colonizadores, e consequentemente influencia diretamente na situação econômica da
região. O leite de cabra possui uma alta aceitabilidade devido suas características
nutricionais e digestibilidade, sendo uma alternativa para pessoas com intolerância ao leite
de vaca, por ser rico em ácidos graxos de cadeia curta e média. A produção de carne de
caprinos é uma fonte importante e acessível para a população nordestina, onde apresenta
boas características nutricionais, tanto em teores de gordura, proteína e minerais. Além de
oferecer diversificação da pecuária, pode oferecer benefícios econômicos e significativos
para pequenos agricultores.
A oliveira (Olea eruropeae L.) é uma árvore bastante cultivada, seu fruto, a
azeitona, pode ser consumido em conserva ou ter extraído o óleo, conhecido como o
azeite de oliva, que tem diversos benefícios para saúde como por exemplo o aumento do
“colesterol bom” (lipoproteína de alta densidade – HDL) e a prevenção de doenças
cardiovasculares. O azeite é constituído diversos por ácidos graxos, com o ácido oleico
(C18:1), um ácido graxo ômega 9, monoinsaturado, que está presente em maior
quantidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar os perfis de ácidos graxos
presentes em amostras de azeites produzidos no Brasil, Portugal e Espanha, com
diferentes variedades de azeitonas e comercializados na região sul do Brasil. As análises
foram realizadas por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (DIC),
para a identificação e quantificação dos ácidos graxos presentes. Os resultados
mostraram variações semelhantes entre as amostras, como valores para C14:0
(Mirístico) com uma variação de 0,01 a 0,02%, C16:1 (Palmitoleico) de 0,94 a 2,00%,
C18:0 (Esteárico) 2,00 a 3,40%, C18:1 (Oleico) de 68,65 a 74,22%, e C18:2 (Linoleico)
de 5,66 a 9,55%. Estes resultados estão em conformidade com pesquisas reportadas na
literatura científica, critérios e padrões de identidade e qualidade e normas alimentares
internacionais. Essas variedades, cultivadas em diferentes regiões e sob diversas
condições agronômicas, influenciaram os perfis lipídicos dos azeites.
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-13 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Barros de Sousa, JÚLIA¹; Pinto de Carvalho Martins, CAROLINA¹; Marques Pagani, MÔNICA2; Almeida …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-12 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Souza de Brito, IGOR¹; Pinto de Carvalho Martins, CAROLINA¹; Barcellos Elhabre de Mattos, …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-11 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Castro, DEISE Souza de1; Rodrigues, DANIELI dos Santos2; Silva, BEATRIZ Ribeiro Fideliz da2; …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-10 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Silva, PATRÍCIA SANTOS da1; Santana, LUCIANA CRISTINA Lins de Aquino2. 1 Mestra em …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-09 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Sigali, SILVANA1; Ramson, JOICE1; Siqueira, MARIA FERNANDA1; Fiorentini, ÂNGELA MARIA1 ¹Departamento de Ciência …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-08 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Cruz, EMILY BEZERRA Coutinho1; Bezerra, TALIANA KÊNIA Alencar2; Dias, JULIANA TATIAIA de Morais Dias3. …
DOI: 10.53934/agronfy-2025-04-07 ISBN: 978-65-85062-25-1 Este capítulo faz parte da coletânea de trabalhos apresentados no II CONGRESSO PARAIBANO DE PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – Acesse ele aqui. Rocha, VITÓRIA Lopes1; Viana, PEDRO Fernandes*1; Machado, MÍRIAN Ribeiro Galvão1; Fiorentini, ÂNGELA Maria1 …